Зона всеобщей ответственности

Зона всеобщей ответственности

Актуальные проблемы безопасности на евразийском пространстве, а также пути их решения были обсуждены вчера в ходе международной конференции, прошедшей в аналитическом центре Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации.

Мероприятие организовано в рамках работы Казахстанско-российского экспертного IQ-клуба, созданного в декабре 2015 года. Учредителями клуба выступили Библиотека Первого Президента РК – Лидера нации и российские аналитические центры – Политологический центр «Север – Юг» (г. Москва) и Информационно-аналитический центр «Евразия – Поволжье» (г. Саратов).

Экспертный клуб открыт для участия всех заинтересованных исследовательских и аналитических структур, а также индивидуальных экспертов. Клуб стал международной коммуникационной площадкой для открытого обмена мнениями, на которой выступают авторитетные ученые и эксперты. Уже состоялось два заседания в Москве и Саратове.

Открывая работу форума, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – Лидера нации Тимур Шаймергенов отметил, что создание такой площадки, как IQ-клуб, очень важно для современности. Задача экспертного клуба – определить точки для сотрудничества в будущем. Да, Казахстан и Россию связывают общая история и тесные гуманитарные связи. Но реалии меняются, меняется стратегическая среда, а это означает необходимость новых направлений для развития наших отношений.

– Сегодня мы видим большие изменения на пространстве Евразии, на наших глазах формируются новые промышленные, автотранспортные и транзитные сети, с другой стороны, формируются новые угрозы и вызовы. За последние несколько лет увеличилось количество военных конфликтов, наблюдается милитаризация пространства Евразии, распад многих интеграционных объединений, мы видим раскол некой идеальной модели интеграции, которой была Европа, и нам необходимо учитывать, почему это происходит. На наших глазах меняется география и геополитика нашего континента, – сказал Т. Шаймергенов, отметив необходимость более обширного обсуждения указанных вызовов.
К этому мнению присоединился и директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. Будучи компетентным в обсуждаемой теме, эксперт незадолго до происходящих сегодня в мире и регионе событий озвучил прогноз о том, что наш регион ждет рост рисков.

– Если мы обратимся к тому, как распределяются риски на территории Центральной Азии, то Казахстан является серьезным бастионом стабильности во многих отношениях. В связи с этим у России есть надежный союзник в регионе, на которого мы во многом можем опереться для обеспечения собственной безопас­ности, учитывая огромную общую границу и то, насколько тесно мы связаны человечески, культурно. Я бы хотел отметить, что наличие общих усиливающихся рисков должно не только нас пугать, но и стать сплачивающим фактором, – подчерк­нул А. Казанцев.

В числе наиболее актуальных вызовов, которые сегодня стоят перед нашими странами, эксперт назвал демографический фактор. Усугуб­ляется ситуация и тем, что если раньше угрозы для Центральной Азии шли в основном со стороны Афганистана, то сегодня наблюдается двойной вызов – со стороны и Афганистана, и ИГИЛ. Причем вызов идеологический, связанный с массовой вербовкой людей.

В продолжение темы программный менеджер Российского совета по меж­дународным делам Елена Алексеенкова продолжила список вызовов, с которыми уже сталкивается или может столкнуться в будущем евразийское пространство. Среди них – продолжение противостояния России и Запада, риски новой гонки вооружений, обострения замороженных конфликтов и пересмотр статуса непризнанных государств Евразии, а также ряд внут­ренних региональных вызовов.

Поблагодарив казахстанскую сторону за организацию форума и поддержку проекта «IQ-клуб», директор Информационно-аналитического центра «Евразия – Поволжье» Марина Лапенко отметила, что в Казахстане создана уникальная политическая система и уникальная система межнационального взаимодействия. Она озвучила итоги социологического опроса, проведенного на приграничных казахстанско-российских территориях. Отраден тот факт, что на вопрос о том, каким вы видите будущее Евразийского экономического союза, большинство респондентов отвечали, что они положительно оценивают существование этой структуры и связывают с ним новые экономические возможности. Однако, по мнению М. Лапенко, исследование показало и необходимость более широкого информирования наших граждан об интеграционных процессах. Важным в этом контексте является вопрос образования и воспитания молодежи.

Обсудив насущные вопросы интеграции, а также вызовы на евразийском пространстве, спикеры и участники форума высказали пожелание более активной работы институтов, призванных развивать интеграции наших стран.